Diözesansynode und synodale Struktur: ein Beitrag zur Ekklesiologie des neuen Codex Iuris Canonici - Puza, Richard (Theologische Quartalschrift, 1986)
Abhandlung in folgenden Schritten: - der historische Kontext - der theologisch-kanonistische Kontext (theologische und rechtliche Grundlagen der Diözesansynode)