Die Universitätstheologie in Deutschland - ein Ort der Kirche oder ein Ort der Welt?: Vortrag vor der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig am 1. Juli 1999 - Meyer, Hans Joachim (Kerygma und Dogma, 2001)
Der Autor reflektiert die Chancen und Problematiken theologischer Fakultäten an staatlichen Universitäten vor dem Hintergrund der staatskirchenrechtlichen Entwicklung im Anschluss an die Weimarer Reichsverfassung von 1919. Er geht der Frage nach, welche Impulse für Kirche und Gesellschaft von einer wissenschaftlich betriebenen Theologie ausgehen