Juniorprofessuren in der katholischen Theologie - Rieger, Rafael M. (2005)
Mit diesem Beitrag wird eine "orientierende Analyse" der einschlägigen Bestimmungen für die Juniorprofessuren in der katholischen Theologie versucht. Hierzu wird zunächst die Entwicklung des allgemeinen hochschulrechtlichen Rahmens skizziert, ausgehend von der Einführung der Juniorprofessuren durch das HRG über das Urteil des BVerfG vom 27.07.2004 bis zu den Änderungen durch das Gesetz zur Änderung dienst- und arbeitsrechtlicher Vorschriften im Hochschulbereich (2005). Anschließend werden die Spezifika für Juniorprofessoren in der katholischen Theologie betrachtet: Der Beschluss der DBK zu den Anforderungen an Juniorprofessoren, abgedruckt auf S. 129 - 132 dieses Bandes
Aufsatz
Keywords: Juniorprofessur; Hochschulrecht; Staatskirchenrecht; Hochschulrecht; Hochschullehrer; Rechtsprechung; Nihil obstat; Deutschland; Deutschland