Oberhirtliche Gewalt - Aymans, Winfried (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1988)
Der Autor beschreibt die Theologie der "sacra potestas" auf dem Zweiten Vatikanischen Konzil, geht auf die Umsetzung in den Arbeiten der Codex-Reform ein, lehnt dabei z. B. die Zulassung von Laien zu kirchlichen Richtern aufgrund der Beschränkung der Übernahme von Leitungs- (Jurisdiktions-) Gewalt auf die geweihten Amtsträger (can. 129.1) ab, nennt dann eine Reihe von nicht der "sacra potestas" zuzuordnenden Formen der Gewalt und widmet sich dann den Oberhirten, Ortsoberhirten und den Persönlichen Oberhirten