Erste Änderung des Kirchenmitgliedschaftsgesetzes der EKD - Thiele, Christoph (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2002)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem von der 9. Synode der EKD auf ihrer 6. Tagung in Amberg am 8. November beschlossenen 'Ersten Kirchengesetz zur Änderung des Kirchengesetzes über die Kirchenmitgliedschaft'. Bei den Regleungen dieses Gesetzes handelt es sich nicht um eine grundlegende Änderung der bisherigen Rechtslage, sondern um aufgrund entstandener Spannungen zwischen Gesetzestext und kirchlicher Lebenswirklichkeit erforderlich gewordene systemkonforme Anpassungen in bestimmten Einzelfragen. In einem ersten Teil wendet sich der Verfasser den Rahmenbedingungen und Verfahren der Änderung zu, bevor er in einem zweiten Teil die Änderungen im Einzelnen beleuchtet (1. Wiedereintrittsstellen, 2. Zur Kirchenmitgliedschaft bei Wohnsitz im Ausland, 3. Erwerb der Kirchenmitgliedschaft bei Auslandseinsätzen der Bundeswehr, 4. Zu den Regelungen des In-Kraft-Tretens)