Aktuelle kirchenrechtliche und kirchenpolitische Fragestellungen im Pfarrerdienstrecht - Mainusch, Rainer (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2002)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem Pfarrerdienstrecht der evangelischen Landeskirchen in der Bundesrepublik Deutschland. Trotz der Rechtszersplitterung angesichts der Fülle von Bestimmungen der jeweiligen Landeskirchen versucht der Verfasser, das Pfarrerdienstrecht punktuell zu systematisieren. Zu diesem Zweck erinnert er zunächst an einige grundlegende Statusregelungen (I). In einem zweiten Schritt werden die Bindungen untersucht, denen der kirchliche Gesetzgeber bei der Ausgestaltung dienstrechtlicher Regelungen unterliegt (II). Im Rückgriff auf die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden schließlich Lösungsansätze für einige ausgewählte Problembereiche des Pfarrdienstrechts erörtert (III)