Abschied von salvatorischen Klauseln im Denkmal- und Naturschutzrecht - Stüer, Bernhard (Neue juristische Wochenschrift, 2000)
Belastungen in den Nutzungsmöglichkeiten, die von denkmal- und naturschutzrechtlichen Regelungen ausgehen, sind keine Enteignung im Sinne des Art. 14 GG, sondern beruhen auf einer Inhalts- und Schrankenbestimmung des Gesetzgebers im Sinne des Art. 14 I 2 GG. Gehen Einschränkungen über die verfassungsrechtliche Zumutbarkeitsgrenze hinaus, sind sie nur gegen eine vom Gesetzgeber ausdrücklich geregelte Kompensation zulässig. Ist die gesetzliche Regelung aus Sicht des Betroffenen nicht ausreichend, muss nach dem Grundsatz eines vorrangigen Primärrechtsschutzes zunächst Rechtsschutz gegen entsprechende Eingriffsakte gesucht werden