Mitwirkung der Kirche im System der deutschen gesetzlichen Schwangerschaftskonfliktberatung: kanonistische Erwägungen zu Formulierungen in den Schreiben Papst Johannes Pauls II. an die deutschen Bischöfe zur Schwangerschaftskonfliktberatung unter besonderer Berücksichtigung des "Sozialdienst katholischer Frauen (SkF)" - Schmitz, Heribert (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1999)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem Sprachgebrauch von Papst Johannes Paul II. in den von ihm selbst unterzeichneten und zum Teil offiziell kommentierten Briefen und in von ihm veranlassten Schreiben an die deutschen Bischöfe zur Neuordnung der katholischen Schwangerschaftskonfliktberatung wie auch in den Ansprachen anlässlich der 'Ad-limina-Besuche' der deutschen Bischöfe. Dabei geht es um Ausdrücke wie 'kirchliche oder der Kirche zugeordnete Beratungsstellen', 'kirchliche / katholische' Beraterinnen, 'im Auftrag der Kirche', 'im Namen der Kirche', 'Anerkennung' im staatlichen und kirchlichen Sprachgebrauch und 'institutionelle Mitwirkung der Kirche'