Bischof, Kirchenrat, Kirchenkonferenz: die Aufgaben der isländischen Kirchenleitung - Sigurjón Arni Eyjólfsson (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2000)
Der Verfasser beschäftigt sich mit dem zur Jahreswende 1999 in Island in Kraft getretenen "Gesetz über die Stellung, Leitung und Arbeitsweise der Volkskirche". Dieses Gesetz stellt das Schlusskapitel eines langen Prozesses dar, an dessen Entstehung Bischof, Kirchenrat und Kirchenkonferenz gleichermaßen beteiligt sind. Daher zeichnet der Verfasser in seiner Abhandlung zunächst diesen geschichtlichen Hintergrund nach (II.); im Anschluss daran folgt eine kurze Darstellung der Hauptgesichtspunkte der Rahmengesetzgebung (III.). Im Einzelnen sieht die Gliederung wie folgt aus: I. Einleitung; II. Geschichtlicher Hintergrund: 1. Der Bischof als Beamter des Königs; 2. Die Verlegung des Bischofssitzes nach Reykjavik; III. Kirchenkonferenz und Kirchenrat: 1. Die Pfarrsynode als Vorläufer der Kirchenkonferenz; 2. Entstehung von Kirchenkonferenz und Kirchenrat; 3. Der Kirchenrat; 4. Die Kirchenkonferenz; III. (sic!) Gesetz zur Stellung, Leitung und Arbeitsweise der Volkskirche Nr. 78 / 1997: 1. Gliederung des Gesetzes; 2. Die Pflichten des Staates; 3. Grundlage, Leitung und Arbeitsorganisation der Volkskirche; 4. Leitung und Arbeitsorganisation; IV. Zusammenfassung und Ergebnis