Evangelisch-lutherisch, demokratisch, landesumfassend - über die schwedische Kirche damals und heute - Selander, Sven-Åke (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2000)
Das Kirchenrecht der Schwedischen Kirche habe seit seiner Gründung im Mittelalter bis zu den zur zweiten Jahrtausendwende durchgeführten Reformen verschiedene Phasen durchlaufen, die der Verfasser wie folgt unterscheidet: a) vom germanischen zum kanonischen Kirchenrecht b) vom kanonischen zum nationalkirchlichen Kirchenrecht c) vom Heilsverkündigungsamt zur Gemeinschaftspluralität d) vom Kirchengesetz zum Gesetz über die Schwedische Kirche. Die diesen Phasen entsprechenden Grundprinzipien werden beschrieben: a) "Christus kommt in unserem Gesetz an erster Stelle" b) Gottes und Schwedens Gesetz c) "Der König darf keines Menschen Gewissen nötigen oder nötigen lassen" d) Evangelisch-lutherisch, demokratisch und landesumfassend. Die hier vorliegende Untersuchung ist dementsprechend nach folgendem Muster aufgebaut: Zuerst wird das grundlegende Prinzip für jede Phase in der Entwicklung präsentiert. Danach wird der Kontext für jeden Wechsel beschrieben, welche Ereignisse ihn hervorrufen und worin die Kontinuität besteht. Im folgenden Moment werden das Ziel und Konfliktstoffe der neuen Entwicklungsphase beschrieben mit Ausgang von den Begriffen Wechsel und Kontinuität. Schließlich werden die Konfrontationen beschrieben, welche die Ursache zum Eintritt der Entwicklung in eine neue Phase sind