Die rechtliche Einordnung des "neuen Scheins" der katholischen Beratungsstellen - Kluth, Winfried (Neue juristische Wochenschrift, 1999)
Der Autor befasst sich mit der rechtlichen Relevanz (für den weltlichen Bereich) des durch die katholischen Beratungsstellen ausgestellten Scheines über eine erfolgte Schwangerschaftskonfliktberatung, der den Zusatz "Diese Bescheinigung kann nicht zur Durchführung straffreier Abtreibung verwendet werden" trägt. Er geht der Frage nach, ob dieser Schein die strafbefreiende Wirkung nach § 218 a Abs. 1 Nr. 1 StGB hat, und ob die katholischen Beratungsstellen bei dieser Vorgehensweise weiterhin als Schwangerschaftskonfliktberatungsstellen staatlich anerkannt werden können