Die Urteilsnichtigkeit im geltenden Recht unter Berücksichtigung ihrer Zweckmäßigkeit in Ehenichtigkeitsverfahren - Steinbach, Joachim (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1997)
Der Verfasser untersucht im vorliegenden Beitrag die Urteilsnichtigkeit gemäß CIC/1983 und CCEO. Der Beitrag ist gegliedert in fünf Abschnitte: 1. Die Urteilsnichtigkeit als Anfechtungsmittel; 2. Die Kategorien der Urteilsnichtigkeit; 3. Die qualifizierten Urteilsmängel, a) der Mangel auf Seiten des Gerichts, b) die Mängel bei der Ausfertigung des Urteils, c) die prozessualen Mängel; 5. Schlussbemerkung. Tenor: Die Gründe für eine unheilbare Urteilsnichtiggeit in can. 1620 CIC bzw. can. 1303 § 1 CCEO sind in Hinblick auf das ordentliche Streitfverfahren grundsätzlich als zweckdienlich anzusehen. Ob die Regelung der Anfechtungsfristen in can. 1621 CIC bzw. can. 1303 § 2 CCEO für die Rechtssicherheit erforderlich ist, bleibt besonders in Bezug auf das Ehenichtigkeitsverfahren fraglich. Der Urteilsmangel gemäß can. 1622, 1° CIC bzw. can. 1304 § 1, 1° CCEO ist zweckmäßig. Gegen die Funktion der heilbaren Nichtigkeitsgründe gemäß can. 1622, 2° - 6° bzw. can. 1304 § 1, 2° - 6° CCEO bestehen Bedenken