Zum Lebenswerk von Ulrich Scheuner, zur politischen Betätigung von Geistlichen und zu anderen kirchenrechtlichen Einzelfragen - Campenhausen, Axel, Freiherr von (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1987)
Folgende Themen: das politische Mandat der Geistlichen in Italien und Deutschland (1918-1948), das Verhältnis von Staat und Kirche in den Verfassungen der südwestdeutschen Staaten; Kirchliches Arbeits- und Dienstrecht zwischen Staat und Kirche, abschließend geht Campenhausen auf eine Bibliographie und Werkdarstellung Ulrich Scheuners ein