Das kirchliche Selbstbestimmungsrecht in staatlichen theologischen Fakultäten: zum Urteil des VGH Baden-Württemberg vom 19.07.1984 - 9 S 2239/82 - Campenhausen, Axel, Freiherr von (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1985)
Der VGH hatte die Klage einer katholischen Studentin abgewiesen, an einer evangelisch-theologischen Fakultät promovieren zu dürfen. Es sei Sache der jeweiligen Kirche zu entscheiden, ob konfessionsfremde berufsqualifizierende Abschlüsse an einer theologischen Fakultät zu erlangen seien. Obschon nicht Teil der kirchlichen Verwaltung, wiesen die theologischen Fakultäten doch eine solche Nähe zum kirchlichen Auftrag auf, dass sie als gemeinsame Angelegenheit von Kirche und Staat aufzufassen seien. Campenhausen stimmt dem Urteil in jeder Hinsicht zu