Die Konzilserklärung über die Religionsfreiheit: oder ist der Kirchenaustritt Privatsache? - Loretan, Adrian (Kirche & Recht, 1998)
Der Autor untersucht in seinem Beitrag den Kirchenaustritt im Hinblick auf staatliches und kirchliches Recht vor dem Horizont des Grund- und Menschenrechtes Religionsfreiheit. In Bezug auf die Frage, wie der vor dem Staat erklärte Kirchenaustritt innerkirchlich zu behandeln sei, sieht der Autor Handlungsbedarf von Seiten der kirchlichen Autorität, insbesondere in der Schweiz. Angesichts der finanziellen Situation der Kirche hält es der Autor für gefährlich, den Kirchenaustritt pastoral zu bagatellisieren