Religion in der Moderne: ein internationaler Vergleich - Pollack, Detlef (Schriftenreihe "Religion und Moderne", 2014)
Sind Religion und Moderne vereinbar, führen Modernisierungsprozesse zur Säkularisierung oder hat die Religion selbst modernisierende Potenziale? Anhand einzelner europäischer und außereuropäischer Länder - u.a. Italien, Niederlande, Deutschland, Polen, Russland, USA, Südkorea und Brasilien - gehen die Autoren dem Verhältnis von Modernisierung und religiösem Wandel nach. Entgegen der Säkularisierungstheorie zeigen die Fallbeispiele, dass Modernisierung und religiöse Revitalisierung Hand in Hand gehen können. In europäischen Gesellschaften dominiert jedoch eine Konstellation, die zu einer starken Abschwächung religiöser und kirchlicher Bindungen geführt hat. Detlef Pollack ist Professor für Religionssoziologie an der Universität Münster und Stellvertretender Sprecher des dortigen Exzellenzclusters »Religion und Politik«. Gergely Rosta ist dort wiss. Mitarbeiter.