Physis bei Platon - Mannsperger, Dietrich (De Gruyter, 1969)
EINLEITUNG -- 1. Die Ausgangssituation -- 2. Forschungsüberblick zu "Physis" -- 3. Die sprachlichen Probleme -- 4. Gegenstand und Methode -- ETYMOLOGISCHER HINTERGRUND UND UMKREIS -- A. Bedeutung der Wurzel -- 1. +bheu in den Einzelsprachen -- 2. Das Verhältnis der Wurzeln +bheu, +es und +gen -- B. Zur Wortbildung -- Zusammenfassung -- DIE SPRACHLICHE ERSCHEINUNGSFORM -- Überblick -- A. Nominale Ausprägung -- I. Absoluter Gebrauch - Allphysis -- 1. Freistehend, meist mit bestimmtem Artikel ἡ φύσις -- 2. Verbindung mit den Präpositionen ϰατά, παρά -- 3. Der adverbiale Dativ φύσει