Gott in Bewegung: religions- und theologiegeschichtliche Beiträge zu Gottesvorstellungen im alten Israel - Leuenberger, Martin (Forschungen zum Alten Testament, 2011)
Cover; Vorwort; Inhaltsübersicht; Inhaltsverzeichnis; Abkürzungen; Zur Einführung; Teil A: Jhwh als Wetter- und Sonnengott; Kapitel 1: Jhwhs Herkunft aus dem Süden; I. Forschungsgeschichtliche Einleitung; II. Archäologische Befunde; 1. Spätbronzezeitliche Fremdnamenlisten aus Ägypten; 2. Šasu in der Araba; III. Biblische Überlieferungen; 1. Die Textgruppe Ri 5, Ps 68, Hab 3 und Dtn 33; 2. Der Hauptbeleg Ri 5,4f; IV. Historische Korrelationen; Kapitel 2: Die Solarisierung des Wettergottes Jhwh; I. Zur Fragestellung; II. Die Anfänge des Wettergottes Jhwh