Handbuch Bahāʾī: Geschichte - Theologie - Gesellschaftsbezug - Hutter, Manfred (W. Kohlhammer GmbH, 2009)
Das "Handbuch Bahai" bietet eine Gesamtdarstellung dieser in der Mitte des 19. Jahrhunderts im Iran entstandenen monotheistischen Religion. Neben Entstehungsgeschichte der Religion und Lehrinhalten sind auch die daraus resultierenden Praktiken zur Kultur- und Gesellschaftsgestaltung ausführlich dargestellt. Das Buch behandelt Fragen der aktuellen Verbreitungsgeschichte, geht auf die Verfolgungen der Religionsgemeinschaft in der Islamischen Republik Iran ein, bespricht die wichtigsten Bahai-Stätten in Israel, die im Juli 2008 in die Liste von Denkmälern des Weltkulturerbes aufgenommen wurden, und thematisiert das Verhältnis der Bahai zu anderen Religionen. Ein eigener Abschnitt widmet sich der Entwicklung der Bahai-Gemeinden in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Biographische Informationen Prof. Dr. phil. Dr. theol. Manfred Hutter lehrt Vergleichende Religionswissenschaft an der Universität Bonn.