Straßburg und das kirchliche Arbeitsrecht: welche Folgen hat die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes für Menschenrechte für das kirchliche Arbeitsrecht in Deutschland? - Kämper, Burkhard; Puttler, Adelheid (Staatskirchenrechtliche Abhandlungen, 2013)
Hauptbeschreibung Das Buch enthält die Vorträge einer wissenschaftlichen und zugleich praxisbezogenen Fachtagung, die die Juristische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum zu den Folgen der Rechtsprechung des EGMR für das kirchliche Arbeitsrecht in Deutschland durchgeführt hat. Dazu gaben insbesondere zwei Urteile Anlass, die in Deutschland für ein außerordentlich starkes Echo gesorgt hatten. In beiden Fällen waren Arbeitsverhältnisse eines kirchlichen Mitarbeiters wegen außerehelicher Beziehungen gekündigt worden und die hiergegen gerichteten Arbeitsgerichtsverfahren erfolglos geblieben. Während der EGMR im sog. Mormonenfall keine Verletzung des Rechts auf Privat- und Familienleben nach Art. 8 EMRK annahm, ging er im Fall eines katholischen Kirchenmusikers von einer solchen Verletzung aus. Für die Praxis stellt sich nicht nur die Frage nach den Gründen für die unterschiedliche Behandlung der beiden Fälle. Die verschiedenen Reaktionen zeigen auch, dass die Konsequenzen einer Entscheidung des EGMR für das nationale Recht der Erläuterung bedürfen. Nicht zuletzt besteht Unsicherheit sowohl für kirchliche Arbeitgeber wie auch für Arbeitsgerichte, wie künftig mit vergleichbaren Fällen umzugehen ist. Inhaltsverzeichnis Christoph GrabenwarterDie Straßburger Urteile Obst und Schüth aus der Perspektive des kirchlichen Arbeitsrechts in DeutschlandJacob JoussenDie Folgen des Mormonen- und des Kirchenmusikerfalls für das kirchliche Arbeitsrecht in DeutschlandStefan MagenLoyalitätspflichtverletzungen im kirchlichen Arbeitsrecht zwischen Menschenrechtskonvention und GrundgesetzMartin BöckelWas haben kirchliche Arbeitgeber in der Konsequenz der Straßburger Urteile zu beachten?Manfred JüngstWas bedeuten die Straßburger Urteile für die künftige Rechtsprechung der Arbeitsgerichte in Deutschland?SachwortverzeichnisVerzeichnis der Autoren und Herausgeber.