Gebete der yukatekischen Maya: eine Textanalyse von Gebeten zum religiösen Ausdruck = Prayer of the yucatec Maya : a text analysis - Thomass, Harald (Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2015)
In dieser Arbeit werden Gebete der yukatekischen Maya dargestellt, indem die Gebete von drei rituellen Spezialisten verglichen werden. Die Gebete von Don Antonio habe ich zwischen den Jahren 1995 und 2010 dokumentiert und zeichne so den Wandel seiner rituellen Sprache nach. Von Doña Berta dokumentiere ich ein Gebet aus dem Jahr 2007. Als Frau in einer Männerdomäne ist ihre rituelle Sprache von besonderem Interesse. Von Don Bartolomé dokumentiere ich ein Gebet aus dem Jahr 2010. Der Prozess des Transkribierens und Übersetzens wird in dieser Arbeit thematisiert, um die Produktion der Grundlage für die Interpretation transparent zu machen. Die kommunikative Funktion der Übersetzung definiere ich als "Verstandene Fremdheit". Es werden fremde sprachliche Elemente ins Deutsche übertragen, ohne dass ihre Fremdheit verloren gehen soll. Metaphern bleiben als Bilder in der Übersetzung erhalten, damit die kulturell geprägten Bilder in ihrer Fremdheit erhalten bleiben. Ich übersetzte die Namen der übernatürlichen Akteure, damit der Prozess des Verstehens deutlich werden kann. Die strukturelle, semiotische und pragmatische Analyse der Gebete stellt die methodische Gliederung der Interpretation dar. Mit den performativen Phrasen, Zeichen und Sprechakten als analytische Elemente werden die Gebete analysiert und strukturell, semiotisch und pragmatisch interpretiert. Strukturell analysiere ich die Gebete mit Hilfe des Parallelismus und stelle besonders für die Gebete Don Antonios einen Makroparallelismus fest. Dieser zyklisch-syntaktische Parallelismus gibt den inhaltlichen Zeichen die Struktur, in der sie ihre kommunikative Bedeutung entfalten und liefert das Gerüst durch das die pragmatische Wirkung der Gebete zum Ausdruck kommt. Doña Berta betont durch das vermehrte Sprechen des Ave Maria Gebets und das Nennen der übernatürlichen Akteurin xkili'ich ko'olelbil Maria »prächtige Jungfrau Maria« in den Maya-Strophen den weiblichen Aspekt ihres Gebets. Don Bartolomé strukturiert sein Gebet wesentlich stärker als die beiden anderen rituellen Spezialisten mit prosodischen Mitteln. Er benutzt einen Nominal-Stil, den ich als einen sprachlichen Ausdruck für das Göttliche interpretiere. Seine sprachlichen Bilder sind von einer vielschichtigen Metaphorik geprägt. In der semiotischen Interpretation wird eine spirituelle Geografie entworfen, die sich auf die Performanz im Gebet und Ritual gründet. In der pragmatischen Interpretation wird erläutert welche Handlungen in den Gebeten vollzogen werden und mit welcher die Haltung diese Handlungen vollzogen werden. Die yukatekischen Maya gebrauchen in ihren Gebeten mehrdeutige und unscharfe Begriffe, damit durch diese Begriffe Berührung und Begegnung zwischen den übernatürlichen und menschlichen Akteuren bewirkt werden kann.