Ehe, Partnerschaft, Sexualität: von der Sexualmoral zur Beziehungsethik - Hilpert, Konrad (WBG (Wissenschaftliche Buchgesellschaft), 2015)
Front Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- 1 Was man typischerweise mit „katholischer Sexualmoral" verbindet -- 1.1 Ein Gefüge von konkreten Normen -- 1.2 Die Form von Gesetzen -- 1.3 Geltung aus Autorität -- 1.4 Thema Scheitern - Fehlanzeige -- 2 Lehre und Leben -- 2.1 Diskrepanzen -- 2.2 Veränderte Rahmenbedingungen -- 2.3 Eine Moralagentur unter anderen -- 2.4 Konkurrierende Moralen -- 2.5 Vergewisserung über die Situation -- 3 Partnerschaftsethik - warum? -- 3.1 Menschliche Sexualität im Schnittfeld von individueller Lebensführung, Sozialität und Kultur -- 3.2 Zwei unterschiedliche Zugangsweisen -- 3.3 Anliegen und Aufgaben einer Ethik der Partnerschaft -- 3.4 Entwicklungen in der jüngeren Sexualitäts- und Partnerschaftsethik -- 4 Eckpunkte einer Theologie der Sexualität -- 4.1 Erotische Spannung, Bindung und Fortpflanzung als Erfahrung von Schöpfung -- 4.2 Die wechselseitige Abbildlichkeit von Treue und Zugewandtheit Gottes -- 4.3 Ort und Mittel von Schuld und Versagen -- 4.4 Ehelosigkeit und Enthaltsamkeit als Zeichen -- 4.5 Die Zusammengehörigkeit von Eros- und Agape-Liebe -- 4.6 Die Tradition in der Sexualethik - Last oder Aufgabe? -- 5 Korrekturen und Neuakzentuierungen -- 5.1 Einheit im Leib -- 5.2 Gleichheit der Verschiedenen -- 5.3 Offenheit für vielfältige Sinngehalte der Sexualität -- 5.4 Prozessualität des Paar-Seins -- 5.5 Zusammenleben: Eine personale Realität -- 5.6 Bezug zur Lebenswirklichkeit der Menschen -- 5.7 Die pastorale Situation als Verstehens- und Aktionshorizont kirchlicher Lehre -- 6 Von der Sexualmoral zur Beziehungsethik -- 6.1 Veränderung der Aufmerksamkeit -- 6.2 Liebesbeziehungen -- 6.3 Die Mehrdimensionalität von Liebe -- 6.4 Sexualität als Sprache -- 6.5 Verantwortung als Modus der Moralität -- 6.6 Beziehungs„ethik" -- 6.7 Der bleibende Anspruch auf Achtung in der Liebe.