Apostolicam actuositatem (Herders Theologischer Kommentar zum Zweiten Vatikanischen Konzil / herausgegeben von Peter Hünermann und Bernd Jochen Hilberath ; unter Mitarbeit von Guido Bausenhart [und 6 anderen], 2005)
Herders Theologischer Kommentar zum Zweiten Vatikanischen Konzil -- Vorbemerkung -- Dankesworte -- Inhalt -- Abkürzungen und Hinweise -- Inhalt -- A. Einleitung: Kontext -- I. Das Engagement der Laien im Katholizismus -- II. Der Gedanke des Laienapostolats vor dem Konzil -- 1. Apostolische Gemeinschaften und Spiritualitäten -- 2. „Katholische Aktion" -- 3. Die Weltkongresse für das Laienapostolat 1951 und 1957 -- III. Die theologische Sicht auf die Laien vor dem Konzil -- IV. Die Geschichte des Dekrets -- B. Kommentierung -- Vorwort (AA 1) -- I. Die Berufung der Laien zum Apostolat (AA 2-4) -- II. Die zu erreichenden Ziele (AA 5-8) -- III. Die vielfältigen Felder des Apostolats (AA 9-14) -- IV. Die vielfältigen Formen des Apostolats (AA 15-22) -- V. Die zu wahrende Ordnung (AA 23-27) -- VI. Die Formung zum Apostolat (AA 28-32) -- C. Konklusion -- I. „Apostolat der Laien" oder „Christsein der Gläubigen"? -- II. Unter der Leitung des Geistes oder der Hierarchie? -- III. In der Kirche oder in der Welt? -- IV. Laien im pastoralen Amt? -- V. Vom „Apostolat" zur „Evangelisierung" -- D. Bibliographie -- Inhalt -- A. Einleitung -- I. Geschichtliche und systematische Perspektiven -- 1. Schriftbefund und theologische Option für die Opfer -- 2. Die Kirche der Väterzeit: von den verfolgten Gemeinden zur Reichskirche -- 3. Christentum als Staatsreligion: die Kirche in der mittelalterlichen „Christianitas" -- 4. Die Zeit der Reformation: alte Vorstellungen - neue Ansätze -- 5. Die geschichtliche Zäsur: eine neue Religions- und Staatsphilosophie in den Gründungstexten der Vereinigten Staaten von Amerika -- 6. Die europäische Toleranzgesetzgebung und das europäische Toleranzdenken -- II. Die Lehrtradition von der französischen Revolution bis zum Konzil -- 1. Verurteilung der Freiheiten.