Zukunftshorizonte katholischer Sexualethik - Hilpert, Konrad 1947- (Freiburg Basel Wien Herder, 2011)
Zukunftshorizonte katholischer Sexualethik -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Kultur- und theologiegeschichtliche Aspekte -- Von der Sexual- zur Beziehungsethik -- I. Sexualethik als Naturrechtsethik -- II. Änderungsvorschläge seitens der Moraltheologie für ein adäquates Verständnis von Moral und den Umgang mit der Sexualmoral -- III. Lehramtlicher Wandel und Perpetuierung bestimmter Schwachstellen der traditionellen Sexualmoral -- IV. Von der Sexualethik zur Beziehungsethik -- V. Nachbetrachtung -- Sexualethik und Genderperspektive -- I. Substanzmetaphysik trifft auf „gender": Lehramtliche Geschlechteranthropologie und die Herausforderungen durch Gendertheorien -- II. Die „blinden Flecken" einer substanzontologischen Anthropologie und einer radikalkonstruktivistischen Gendertheorie -- 1. Das Problem des substanzmetaphysischen Begriffs des Menschen und des Geschlechts -- 2. Das Problem der Gendertheorie Judith Butlers: Die Verwechslung von Substanz- und Subjektbegriff und die Verwechslung von Leib und Körper -- III. Die Freiheit der Person als Orientierungspunkt christlicher Sexualethik -- 1. Als freie ‚Subjekt-Person' Bild Gottes -- 2. In Leib und Körper Bild Gottes -- 3. Das Bild Gottes und sein Geschlecht -- Das Junktim von Priestertum und Zölibatsverpflichtung -- I. Ehe und Ehelosigkeit in den ersten dreieinhalb Jahrhunderten -- II. Die Zäsur des 4. Jahrhunderts - das Gesetz der sexuellen Enthaltsamkeit -- III. Die Durchsetzung der allgemeinen Zölibatspflicht durch das gregorianische Papsttum im 12. Jahrhundert -- IV. Ideal und Wirklichkeit - Zölibatspraxis zwischen dem II. Laterankonzil und dem II. Vatikanischen Konzil -- V. Das II. Vatikanische Konzil und die seitherige Diskussion -- Sexualpessimismus im Kontext der Erbsündenlehre. Gedanken im Anschluss an die Ehelehre des Hl. Augustinus -- I. Hinführung zur Thematik.
Description based upon print version of record
Keywords: Sex -- Religious aspects -- Catholic Church; Electronic books; Electronic books; Aufsatzsammlung