Die Geheimnisse der oberen und der unteren Welt: Magie im Islam zwischen Glaube und Wissenschaft - Günther, Sebastian; Pielow, Dorothee (Islamic history and civilization, 2019)
Front Matter -- Copyright Page -- Motto -- Zum Geleit -- Danksagung -- Abkürzungsverzeichnis häufig verwendeter Referenzwerke und Zeitschriften -- Die Autoren -- Zur Transkription -- Zur Einführung -- Magie im Islam /Sebastian Günther and Dorothee Pielow -- Magie im Kanon der Wissenschaften: Begrifflichkeit und Bedeutung -- Al-Qāḍī ʿAbd al-Ǧabbār über Magie /Maher Jarrar -- Magie im theologisch-rechtlichen Diskurs der arabisch-islamischen Gelehrsamkeit /Mahmoud Haggag -- Magie und Kausalität im Islam /Hans Daiber -- Magie zwischen galenischer und prophetischer Medizin /Lutz Richter-Bernburg -- Traditionslinien arabisch-magischer Dokumente -- Dokumentarische Materialien zur Magie aus der Frühzeit des Islams /Ursula Bsees -- Arabische magische Dokumente /Johannes Thomann -- Amulette, Astrologie und magische Formeln -- Entzauberte Amulettrollen /Tobias Nünlist -- Astrologische Voraussagen über den Jagderfolg /Fabian Käs -- Nur hinter verschlossenen Türen? /Christian Mauder -- Buchstaben, Gottesnamen und die Magie der Mystik -- „Ach, wie gut, dass niemand weiß …“ /Dorothee Pielow -- Die Beschwörung von Geistern und Planeten /Eva Orthmann -- Magie in der arabisch-islamischen Literatur -- Magie in den Erzählungen aus Tausendundeine Nacht /Ulrich Marzolph -- Magie in der arabischen Literatur und ein verliebter Dschinn aus Dschidda /Susanne Enderwitz -- Islamische Magie im Kontext von Synkretismus und Projektion -- Kurdische Magie /Khanna Omarkhali and Anke Joisten-Pruschke -- Ökonomie der Angst /Johanna Schott -- Schlussbetrachtung -- Magie im Islam /Bernd-Christian Otto -- Magie in arabischen Quellen und in der Forschungsliteratur /Sebastian Günther and Dorothee Pielow -- Häufig in Texten zur Magie verwendete Begriffe: Arabisch-Deutsch /Sebastian Günther and Dorothee Pielow.