Karl Barths Gemeindepredigt im Jahre 1913 - Gaese, Heino (Universitätsbibliothek Tübingen, 2017)
In Safenwil galt keine Perikopen-Ordnung, Karl Barth war also in der Wahl der Predigttexte frei, und dies als einziger Pfarrer an seiner Kirche. In Safenwil predigte Pfarrer Barth. Die Predigt bietet wie ebenso der Unterricht Gelegenheit, ja nötigt zur Theologie, und beide sind letztlich Formen theologischer Äußerung. Der Biograph Eberhard Busch scheint in den ersten anderthalb Jahrgängen der wohlerhaltenen Manuskripte der Safenwiler Predigten geblättert zu haben. Die 51 im Jahre 1913 gehaltenen Gemeindepredigten waren lange der erste und älteste Jahrgang, der gedruckt vorlag, gedruckt vorliegendes Dokument der frühen Theologie Karl Barths mithin. Wenn er auf die Vorbereitung der Predigten Sorgfalt und Mühe verwendete, wie versichert wird, was hat er vorgetragen bei freier Textwahl? Die vorliegende Untersuchung entstand im Zusammenhang eines etwas anders gearteten Vorhabens, dem sich alle in Ergebnisse einfügen ließen. Die Zählung der Predigten folgt Barths eigener, in der Zusammenfassung zu Kapiteln mischen sich Einsichten mit praktischen Gesichtspunkten. Bei Referat und Analyse der einzelnen Predigten ist das Augenmerk auf Themen, Hauptgedanken, Gedankenführung gerichtet. In den Zusammenfassungen zum Inhaltsverzeichnis am Anfang sind die Negationen möglichst zurückgedrängt. Dort angemerkte Stichworte und Hinweise mögen das knappe Begriffsregister der Edition ergänzen und helfen vielleicht, Einzelfragen nachzugehen, zB der Geschichte der Religion, der Christologie. Zu Gut und Böse ist nur weniges aufgenommen, nichts zu Selbstsucht usw, Reich Gottes, Erziehung. (Zu Erziehung des Menschen und der Menschheit findet sich manches in der Petrus-Reihe.)