Iulius Africanus Chronographiae The Extant Fragments - Pinggéra, Karl 1967-; Roberto, Umberto 1969-; Wallraff, Martin 1966-; Adler, William 1951- (Berlin De Gruyter, 2011)
Biographical note: Martin Wallraff, University of Basel, Switzerland; William Adler, North Carolina State University, Raleigh, North Carolina, USA; Umberto Roberto, Università di Roma, Rome, Italy; Karl Pinggéra, Philipps-Universität Marburg, Germany.
Das Buch bietet zum ersten Mal eine kritische Edition aller erhaltenen Fragmente der Chronographiae des Iulius Africanus (3. Jh.). Es handelt sich bei diesem Werk um die erste christliche Weltchronik – den groß angelegten Versuch, die klassisch-hellenistische Historiographie mit dem jüdisch-hebräischen Erbe zu verbinden und in ein christliches Weltbild zu integrieren.
The book presents for the first time a critical edition of all the extant fragments of the Chronographiae by Iulius Africanus. This work is the first Christianworld chronicle – a wide-ranging attempt to combine Classical Hellenistic historiography with the Jewish Hebrew heritage and integrate them into a Christian world-view.
Review text: "Martin Walraff and his team are to be congratulated for producing an absolutely first-rate edition of the fragments of the Chronograhiae. It sets a new standard for the ?state of the art’ in such work.Alden A. Mosshammer in: Gnomon 7.80/2009 "Zusammenfassend sei der vorliegende Sammelband alleine schon deshalb zur Lektüre empfohlen, weil der Leser Einblick in einige derzeit laufende oder jüngst abgeschlossene Editionsprojekte bekommt."Marcus Sigismund in: Gymnasium 5/2008 "Insgesamt liegt uns nun mit dieser neuen Edition der Chronographiae ein Werk vor, das größte Bewunderung verdient. Die Textmenge ist im Vergleich zur Ausgabe Rouths auf etwa das Doppelte angestiegen und umfasst nun 100 Fragmente. Diese mustergültig zugänglich gemacht zu haben, ist das bleibende Verdienst der Herausgeber unter der Leitung von Wallraff."Alexander Weiß in: http://hsozkult.geschichte.hu-berlin.de/rezensionen/2008-2-054 "Der eindruckvolle Band schließt mit einem ausführlichen Stellenindex."Robert Rollinger in: Anzeiger für die Altertumswissenschaft 1-2/2007
F60 The First Festival of Olympian Zeus
Description based upon print version of record
In English
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: History, Ancient -- Chronology -- Early works to 1800; History, Ancient; Fathers of the church -- Church Historiography -- Early Christianity -- Historiography -- Chronicle; Frühchristentum; Kirchengeschichtsschreibung; Kirchenvater; Weltchronik; RELIGION / Christian Theology / History; RELIGION / Antiquities & Archaeology; HISTORY / Ancient / General; HISTORY / Medieval; HISTORY / Byzantine Empire; Religion / Christianity / History; Chronicle; Church Historiography; Early Christianity; Fathers of the Church; Historiography; Electronic books; Quelle