Innovative Sozialdienste - Eurich, Johannes (Campus-Report bei Uni-Radio Baden, 2014)
Der Trend zur Individualisierung der Gesellschaft erfasst die gesamte Bevölkerung, Junge wie Alte. Allerdings ist es für alte Menschen häufig schwierig, ihre eigenen Gewohnheiten aufrechtzuerhalten, da sie auf die Unterstützung oder Pflege durch andere angewiesen sind. Altersheime etwa können nur begrenzt auf die individuellen Bedürfnisse ihrer Bewohner Rücksicht nehmen. Prof. Johannes Eurich hat im Auftrag der EU innovative Gesundheits- und Sozialdienste erforscht, die so konzipiert sind, dass sie den individuellen Bedürfnissen Rechnung tragen und den Menschen ein Leben "in den eigenen vier Wänden", außerhalb eines Altersheimes, ermöglichen. Der Beitrag über innovative Sozialdienste erschien in der Sendereihe "Campus-Report" - einer Beitragsreihe, in der über aktuelle Themen aus Forschung und Wissenschaft der Universitäten Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe und Freiburg berichtet wird. Zu hören ist "Campus-Report" montags bis freitags jeweils um ca. 19.10h im Programm von Radio Regenbogen. (Empfang in Nordbaden: UKW 102,8. In Mittelbaden: 100,4 und in Südbaden: 101,1)