Campus und Profession - Pfarrdienst in der Evangelischen Studierendengemeinde - Horstmann, Kai (Praktische Theologie heute, 2012)
Die evangelischen Studierendengemeinden (ESG) haben stets bewusst zeitgenössische Formen zu entwickeln versucht. Ihre Geschichte wird als Prozess der Anpassung von Kirche an die Herausforderungen der Zeit und ihres Ortes interpretiert. Im Kontext der Reformprozesse kommt die ESG als Beispiel für eine situative Gestaltung von Kirche in den Blick. Dieser dient die Leitungsfunktion von PfarrerInnen, die im Modell der Themenzentrierten Interaktion (TZI) interpretiert wird. Mit der vorliegenden Arbeit wird nicht nur das Handlungsfeld der Studierendenarbeit praktisch-theologisch erschlossen, sondern ein Beitrag zur pastoraltheologischen Professionstheorie geleistet. Der Professionscharakter des Pfarrberufs zeichnet sich besonders durch Feldkompetenz aus. Deren praktische Bedeutung für die Gestaltung des Pfarrdienstes allgemein wird am Beispiel der ESG herausgearbeitet.