Räume zwischen Kunst und Religion Sprechende Formen und religionshybride Praxis - Berger, Peter A. 1955-2018; Klie, Thomas 1956-; Mickan, Antje 1966- (Bielefeld transcript-Verlag, 2019)
Religion in der Kunst - Kunst in der Religion? Mit Blick auf das Kerngeschäft der emanzipierten sozialen Felder »Kunst« und »Religion« lassen sich derartige Verhältnisbestimmungen heute theoretisch treffen. Wo aber Religionspraxis sich jenseits der Kirchen etabliert, wo die Grenzen von Kunstraum und Alltagswelt unscharf werden, wo sich in offenen Netzwerken Akteure und Akteurinnen mit differierendem Selbstverständnis verknüpfen, entstehen eigenwillige Resonanzen zwischen heterogenen symbolischen Ordnungen. Diese hybriden Formen geben den Beiträgen des Bandes Anlass, neu über gegenwärtige Relationen von Kunst, Kunsthandwerk und Religion nachzudenken.
In German
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Artefakte; Kunst; Kunstgeschichte; Kunstsoziologie; Raum; Religionshybride; Religionswissenschaft; Art History; Art; Artefacts; Hybrid of Religion; Religion; Religious Studies; Sociology of Art; Space; RELIGION / General; Konferenzschrift -- 2018 -- Rostock