Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946: Band 65: 1.1. - 30.06.2015 - Baldus, Manfred; Muckel, Stefan (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2019)
Frontmatter -- Vorwort und Benutzungshinweise -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1. Betriebsbedingte Kündigung. LArbG Düsseldorf, Urteil vom 14.1.2015 (12 Sa 684/14) -- 2. Anwendung des Kündigungsschutzgesetzes im Kirchengemeindeverband. LAG Rheinland-Pfalz, Urteil vom 16.1.2015 (1 Sa 554/14) -- 3. Befreiung von der Schulbesuchspflicht. OVG Nordrhein-Westfalen, Beschluss vom 19.1.2015 (19 A 2031/13) -- 4. Kopftuchverbot für Lehrkräfte in öffentlichen Schulen. BVerfG, Beschluss vom 27.1.2015 (1 BvR 471/10, 1181/10) -- 5. Religionsfreiheit einer juristischen Person. VG Würzburg, Urteil vom 29.1.2015 (W 5 K 14.505) -- 6. Anpassung gemeindlicher Kirchenbaulasten. Staatsgerichtshof für das Land Baden-Württemberg, Urteil vom 2.2.2015 (1 VB 48/14) -- 7. Schutzbereich der Religionsausübungsfreiheit (Art 4 GG) und Anordnung einer Pflichtversicherung in § 2 Satz 1 Nr. 8 SGB VI. BayLSG, Urteil vom 11.2.2015 (L 19 R 453/11) -- 8. Löschung eines Taufbucheintrags. BayVGH, Beschluss vom 16.2.2015 (7 ZB 14.357) -- 9. Recht auf ungestörte Religionsausübung. Sächsisches OVG, Beschluss vom 20.2.2015 (3 B 115/15) -- 10. Zusammentreffen von Freiheitsrechten. EGMR, Urteil vom 24.2.2015 -No. 30587/13- (Karaahmed ./. Bulgarien) -- 11. Glaubens- und Gewissensfreiheit als Rechtfertigungs- oder Entschuldigungsgrund. OLG Hamm, Beschluss vom 26.2.2015 (III-5 RVs 7/15) -- 12. Salafismus und freiheitlich-demokratische Grundordnung. VG Aachen, Urteil vom 26.2.2015 (1 K 1395/14) -- 13. Anspruch auf Kindergeld während einer Tätigkeit in einem von einer Religionsgemeinschaft getragenen Freiwilligendienst (§ 32 Abs. 4 Satz 1 Nr. 2 d EStG). FG München, Urteil vom 26.2.2015 (10 K 1463/14) -- 14. Schenkungssteuerrechtliche Unerheblichkeit eines religiös begründeten Zinsverbots. BFH, Urteil vom 4.3.2015 (II R 19/13) -- 15. Äußerungsbefugnis eines kirchlichen Weltanschauungsbeauftragten. VGH Baden-Württemberg, Beschluss vom 10.3.2015 (1 S 2444/14) -- 16. Versorgung für religiös Verfolgte aus der DDR. OVG Berlin- Brandenburg, Beschluss vom 13.3.2015 (OVG 11 M 2.15) -- 17. Verkaufsoffene Sonntage aus besonderem Anlass. OVG Berlin- Brandenburg, Beschluss vom 26.3.2015 (1 S 19.15) -- 18. Werbungskostenabzug für Arbeitszimmer. FG Thüringen, Urteil vom 26.3.2015 (1 K 371/14) -- 19. Begleitende Hilfe nach Schwerbehindertenrecht für Geistliche. VG Düsseldorf, Gerichtsbescheid vom 14.4.2015 (13 K 6000/14) -- 20. Weltlicher oder kirchlicher Status einer Stiftung. VG Karlsruhe, Urteil vom 16.4.2015 (3 K 2544/13) -- 21. Baugenehmigung für russisch-orthodoxe Kirche mit Gemeindezentrum und Kindertagesstätte. VG München, Beschluss vom 20.4.2015 (M 8 SN 15.181) -- 22. Loyalitätsverstoß im kirchl. Arbeitsverhältnis LAG München, Urteil vom 21.4.2015 (6 Sa 944/14) -- 23. Asylbegehren wegen Konversion vom Islam zum Christentum. VG Würzburg, Urteil vom 22.4.2015 (W 6 K 15.30041) -- 24. Außerordentliche Kündigung eines Dombaumeisters. ArbG Köln, Urteil vom 23.4.2105 (8 Ca 4701/14) -- 25. Ruhegehaltfähigkeit einer "persönlichen Zulage" im kirchl. Lehrerdienstrecht. VG Augsburg, Urteil vom 30.4.2015 (Au 2 K 14.1778) -- 26. Zuschuss zu den Personalkosten einer Kindertagesstätte. VG Mainz, Urteil vom 7.5.2015 (1 K 979/14.MZ) -- 27. Befreiung vom schulischen Sexualkundeunterricht. VG Münster, Urteil vom 8.5.2015 (1 K 1752/13) -- 28. Tarifgerechte Eingruppierung einer Mesnerin. LAG Baden- Württemberg, Urteil vom 18.5.2015 (1 Sa 3/15) -- 29. Windkraftanlage in der Nähe einer denkmalgeschützten Kirche. BayVGH, Beschluss vom 20.5.2015 (22 ZB 14.2827) -- 30. Rundfunkgebühren und Schutzbereich der Religionsfreiheit. VG Augsburg, Urteil vom 1.6.2015 (Au 7 K 14.363) -- 31. Störung der Religionsausübung (§ 167 Abs. 1 Nr. 1 StGB). LG Köln, Urteil vom 2.6.2015 (156 Ns 23/15) -- 32. Wohngeld- u. einkommensteuerrechtliche Lage eines privaten Arbeitsverhältnisses im kirchl. Bereich. VG München, Urteil vom 10.6.2015 (M 22 K 13.45) -- 33. Entzug des elterlichen Sorgerechts bei religiös beeinflusster Kindeswohlgefährdung. OLG Nürnberg, Beschluss vom 11.6.2015 (9 UF 1430/14) -- 34. Totenfürsorgerecht. AG München, Urteil vom 11.6.2015 (171 C 12772/15) -- 35. Ordensoberer als Betreuer. AG Altötting, Beschluss vom 16.6.2015 (XVII 59/15) -- 36. Nachweis des Kirchenaustritts im Ausland. Sächsisches Finanzgericht, Urteil vom 17.6.2015 (6 K 605/13) -- 37. Förderung von kirchl. Schwangerschaftskonfliktberatung. BVerwG, Urteil vom 25.6.2015 (3 C 2.14) -- 38. Versicherungsschutz bei Tätigkeit im kirchl. Bereich. SG Hamburg, Urteil vom 26.6.2015 (S 6 U 188/10) -- 39. Verleihung des Körperschaftsstatus an Religionsgemeinschaft. BVerfG, Beschluss vom 30.6.2015 (2 BvR 1282/11) -- Sachregister