Aging - Anti-Aging - Pro-Aging Altersdiskurse in theologischer Deutung - Kumlehn, Martina 1966-; Klie, Thomas 1956- (Stuttgart Kohlhammer Verlag, 2009)
Titel; Inhalt; Altern theologisch deuten - Thomas Klie, Martina Kumlehn; Was ist Religionsgerontologie? -Ralph Kunz; Religion als Ressource im Alter - Lars Charbonnier; Der Mensch bleibt Mensch. Anthropologische Grunddaten des alten Menschen - Udo Kern; Altern als Werden zu sich selbst. Philosophische und theologische Anthropologie im Angesicht des Alters - Christian Mulia; Autonomie und Endlichkeit im Alterungsprozess. Gerontologische und systematisch-theologische Beobachtungen. - Christine Thomas, Günter Thomas)
Die kulturelle Konstruktion des Alters. Neutestamentliche Perspektiven. - Eckart ReinmuthLiminalität. Die Konstruktion von Alter als religiöse Statuszuweisung. - Klaus Hock; Die Grauen als Bild und Vorstellung. Wenn Verheißung auf alt macht. - Thomas Klie; Altern deuten und kasuell begleiten. Der praktisch-theologische Ansatz bei der ‚Lebensgeschichte' vor der Herausforderung des Alters - Andreas Kubik; Vom Vergessen erzählen. Demenz und Narrative Identität als Herausforderungen für Seelsorge und theologische Reflexion. - Martina Kumlehn
Alter(n) diakonisch gestalten. Wider die demografische Ignoranz! - Thomas MäuleDie Autorinnen und Autoren
Hauptbeschreibung Altern ist nicht nur ein medizinischer und sozialer Vorgang - es verlangt ein hohes Maß an Deutungsarbeit. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes zeigen, welche Impulse und Grundlagen das weite Spektrum theologischer Deutung - quer durch alle Teildisziplinen - für einen konstruktiven Umgang mit dem Alter und seinen Herausforderungen bietet. Sie gehen dabei folgenden Fragen nach: Welche religionsgerontologischen Probleme bestimmen theologisches Nachdenken über das Altern? Wie lässt sich Altern systematisch-theologisch deuten? Welche Impulse bieten die großen biblischen Erzäh
Description based upon print version of record
Keywords: Aging -- Europe; Aging; Gerontology; Theology; Aging ; Religious aspects ; Christianity; Electronic books; Electronic books