Transkulturelle Genderforschung: Ein Studienbuch zum Verhältnis von Kultur und Geschlecht - Mae, Michiko (Geschlecht und Gesellschaft, 2014)
Kultur in Bewegung – Zur Begrifflichkeit von Transkulturalität -- Auf dem Weg zu einer transkulturellen Genderforschung -- Von Malinche zu Frida Kahlo: Territorium und Gender am Beispiel Mexikos -- Gender – Race – Kultur in den U.S.A: Grenzen und Vernetzungen -- Die symbolische Ordnung der Moderne, kulturelle Identität und Gender im arabisch-islamischen Raum -- Gender-Entwürfe und islamische Erneuerungsbewegungen im Kontext translokaler institutioneller Vernetzungen: Beispiele aus Afrika -- Muslimische Religiosität als Prozess – Islamische Identitäten junger Männer in Deutschland und Frankreich -- Neue Männer – neue Frauen? Zur Entstehung transkultureller Deutungsräume im Privaten im postsowjetischen Russland -- Feminismus in China im Kontext von Postsozialismus und internationalem Feminismus -- Menschenrechte und kulturelle Positionierungen in asiatischen Frauennetzwerken: Zur Diffusion des Menschenrechtsdiskurses in der reflexiven Moderne -- Japan zwischen Asien und dem Westen – Transkulturelle Grenzüberschreitungen auf dem Weg zu einer machtfreien Gendergestaltung.