Studienbuch Beichte - Zimmerling, Peter (UTB, 2009)
Schuld und Beichte sind in der theologischen Diskussion eine Art Modethema geworden. Die Renaissance der Beichte überrascht, denn in der Alltagssprache zeichnet sich längst eine Abschwächung der Rede von Sünde und Schuld zu einer religiös neutralen Bedeutung oder gar zur rein ironischen Verwendung ab.Das Studienbuch gliedert sich in vier Teile, die die Beichte in Geschichte, Theologie, Situation heute und Praxis verorten. Mit einer umfassenden Auswahl an Originaltexten lässt Peter Zimmerling zudem Praktikerinnen und Praktiker aus Geschichte und Gegenwart zu Wort kommen. Das Buch kann als Grundlage eines Seminars zur Beichte an der Hochschule, als Lektüre zur Examensvorbereitung oder auch zum Selbststudium dienen.