Die Religion der Buddhisten - Greschat, Hans-Jürgen (UTB, 1980)
Man hat den Buddhismus oft als eines der großen Denksysteme der Menschheit dargestellt, doch er ist nicht nur eine Philosophie, er ist auch eine Religion. Wie wurde die Gemeinschaft der Buddhisten zu dem was sie heute ist? Die Paragraphen des ersten Teiles beschreiben den Ursprung, den Stifter und seiner Jünger, Ausbreitung und Ausformung der Lehre, die asiatische und die europäische Gemeinde. Im zweiten Teil werden Grundlehren erläutert, die für alle Buddhisten gelten, sowie besondere Lehren einzelner Schulen. Wie leben Buddhisten in der Welt von heute? Diese Frage wird im dritten Teil gestellt. Sie betrifft, was manche "Aberglauben" nennen, sie betrifft aber auch wirtschaftliche und politische Mächte, mit denen sich Buddhisten arrangieren müssen, manchmal sogar einer buddhistischen Norm zuwider.