Sammelhandschrift Augustinus - Isidorus Hispalensis - Universitätsbibliothek Freiburg i. Br., Hs. 9 - Augustinus, Aurelius, Heiliger 354-430
1r OFFICIUM MONASTICUM DE UNDECIM MILIBUS VIRGINIBUS. „De undecim milibus in evangelio“ Dilectus ecclesie sponsus est candidus et rubicundus ... Mit St. Galler Neumen. Ende ausradiert. Nach dieser Hs. (z.T. fehlerhaft) gedruckt und (unzulänglich) erläutert von CHR. W. FRÖHNER, in: Zeitschrift für deutsches Altertum 11 (1859) 24-29. Vgl. W. IRTENKAUF, in: Festschrift Ottobeuren, 164-165. - Angeschlossen (z.T. auf der Rasur) ein Inhaltsverzeichnis des 16. Jhs (entsprechend dem Titelschild) und ein Besitzvermerk (s. Kommentar zur Provenienz). - Unterer Rand links: ST. - Verfasser (bzw. Ps.-Autor) und Titel der Texte von 1v - 38r sind jeweils in Überschrift und Schlussschrift genannt. - 1v - 9r AUGUSTINUS: DE CURA PRO MORTUIS GERENDA. CSEL 41, 621-660. - 1v vorangestellt: Retractatio 90. CSEL 36, 202. - 9r - 15r PSEUDO-AUGUSTINUS: CONTRA FULGENTIUM DONATISTAM. CSEL 53, 289-310. Vgl. PLS 2, 1567-1568. - 15r - 23v AUGUSTINUS: LIBER DE PRAESENTIA DEI. CSEL 57, 81-119 (Epistola 187). - 23v angeschlossen: Retractatio 75. CSEL 36, 186-187. - 25r - 38r AUGUSTINUS: DE UTILITATE CREDENDI. CSEL 25, 3-48. - 23v - 25r vorangestellt: Retractatio 13. CSEL 36, 65-71. - 38r - 41v AUGUSTINUS: SERMO DE ORATIONE DOMINICA. „Incipit sancti Augustini expositio super dominicam orationem”. PL 38, 393-400 (Sermo 58). - 41v - 42r PSEUDO-AUGUSTINUS: TRACTATUS DE CREATIONE PRIMI HOMINIS. „Sermo sancti Augustini episcopi de trinitate animę hominis”. PL 40, 1213-1214. - 42rv EXCERPTUM EX AUGUSTINI CONTRA FAUSTUM LIBRO XXII. „Quomodo homo regere debeat se ipsum. In libro s. Augustini episcopi contra Faustum”. CSEL 25, 621 (Z.12) - 623 (Z.21). - 42v - 43v EXCERPTUM EX AUGUSTINI DE ORDINE LIBRO II. „De moribus et doctrina Augustini in libro de ordine”. CSEL 63, 164-166 (Nr. 25-27). - 43v - 51r EXCERPTA EX ISIDORI HISPALENSIS DE DIFFERENTIIS RERUM LIBRO II. „Incipit liber differentiarum Ysidori episcopi. In primis de deo”. PL 83, 69-72 und 74-90 (Z.54) (Lib. 2, I-VI, X-XVII, XIX-XXXIV). - 51r - 53r EXCERPTA EX AUGUSTINI OPERIBUS. Es handelt sich um folgende Exzerpte (vereinzelt mit Verfasserangabe): PL 40, 25 (Z.12-30) und 68 (Z.16-34); CSEL 44, 603 (Z.7-12) und 602 (Z.10-12); PL 40, 17 (Z.38-50); PL 42, 606 (Z.39) - 607 (Z.43), 608 (Z.24-33), 609 (Z.11-13 und 22-26), 609 (Z.45) - 610 (Z.22), 610 (Z.38-41), 612 (Z.41-45), 613 (Z.34-42 und 48-54); PL 38, 817 (Z.9-16) und 818 (Z.4-37); CC 39, 725 (Z.20-28). Drei kürzere Exzerpte waren nicht nachzuweisen. - 53r EXCERPTUM E BERNARDI CLARAEVALLENSIS APOLOGIA AD GUILELMUM ABBATEM. [C]onveniendi mihi sunt quidam de ordine nostro … - … audi apostolum: Neque maledici ait regnum (1. Kor 6,10) //. Bricht ab. Druck: S. Bernardi opera 3, ed. J. LECLERCQ/H. M. ROCHAIS (1963) 90-91 (Z.8). - 53v VERSUS DAEMONIS cum commento interlineari. Druck (mit Kommentar): A. HILKA, Zur Geschichte eines lateinischen Teufelsspruchs, in: Nachrichten von der Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen. Phil.-hist. Klasse. N.F. IV, 1 (1934-1937) 22-24 (unter Benutzung vorliegender Hs.). Vgl. WALTHER 13383. - Davor Notizen über die Exkommunikation. Qui ab episcopis suis anathematis sententia dampnantur … - Hinterer Spiegel: CARMINA. <1>Decimus Magnus Ausonius: Epitaphium Diogenis. „Epitaphium Dyogenis“ Dic cinis (!) hic cuius tumulus … Gelegentlich abweichend vom Druck: Decimi Magni Ausonii Burdigalensis opuscula, ed. R. PEIPER (1886) 82 Nr. XXVIII (1-4) und Nr. XXVIIII (1-2). Vgl. WALTHER 4345. <2>Hildebertus Cenomannensis episcopus: De hermaphrodito. Druck: Hildeberti Cenomannensis episcopi carmina minora, ed. A. B. SCOTT (Leipzig 1969) 15-16 (Nr. 23). Vgl. WALTHER 4902. - Angeschlossen: Panis fit caro vinum rata cruoris imago / Missus ab arce patris letum qui suffero carnis. Darunter schwarz-rote Federzeichnung (mit wenig Gold und Silber): ein Bischof mit Hostie und Kelch (Melchisedek? Wohl kaum Augustinus) in Vorderansicht, stehend zwischen zwei als Ecclesia und Fides gekennzeichneten weiblichen Gestalten mit Spruchbändern (auf dem der Ecclesia Anfang von Hebr 9,11; auf dem der Fides: Dei filius deus et homo est). Unter der Federzeichnung: ereat plasma quod finxit cęlica dextra. Zur Federzeichnung vgl. H. SCHWARZMAIER, Abtei Ottobeuren, 22