L' errore di diritto (can. 1099) - Mingardi, Massimo (Quaderni di diritto ecclesiale, 2018)
L'Autore esamina il canone in oggetto anzitutto approfondendone il significato anche alla luce della revisione della norma dal Codice del 1917 a quello del 1983, poi esaminando le posizioni dottrinali e giurisprudenziali circa la sussistenza di un capo di nullità autonomo, e infine recensendo la giurisprudenza rotale relativa a tale canone. Questo consente di arrivare a uno sguardo complessivo sull'errore di diritto di cui al can. 1099, nelle riflessioni conclusive articolate in sei punti. The Author examines the cited canon, first by studying its meaning especially in light of the normative revision from the 1917 Code to the 1983 Code, then by examining the scholarly and jurisprudential positions about its subsistence as an autonomous ground for nullity, and finally by reviewing the relevant Rotal jurisprudence. This allows the reader to arrive at a global perspective on error of law as per can. 1099, articulated in six points in the concluding reflections