La sovranità dell'ordinamento e lo stato d'eccezione: Letture contemproanee della Epistola ai Romani (San Paolo e del De regimine principum (S. Tommaso d'Aquino) - Favaro, Andrea (Ephemerides iuris canonici, 2018)
Vengono qui affrontati alcuni profili problematici sussistenti nel rapporto tra "autorità" e individuo-persona, dove lo sguardo è rivolto soprattutto alla dinamica dell'obbedienza del secondo rispetto ai comandi dati dalla parte della prima mediante leggi e norme. Nucleo nevralgico della disamina e il fine dell'essere umano all'intemo della comunità politica, compulsando il paradigma del bene comune nel confronto con il bene ultimo in quanto tale. This article studies some of the problematic aspects inherent in the relationship between "authority" and the individual or person especially with regard to the dynamics of obedience by the latter towards the commands given by the former in the form of laws and norms. The author focuses on the goal of the human being within the political community, confronting the paradigm of the common good with the ultimate good as such.