Nimrod coram Domino - Nimrod coram Israhel - Bührer, Walter (Biblische Notizen, 2017)
Der Aufsatz zeigt, dass die Nimrod-Notiz der Völkertafel Gen 10 in zwei Schritten (10,8.10-12 und 10,9) hinzugewachsen ist, um die geschichtlichen Großreiche Mesopotamiens bereits urge-schichtlich zu disqualifizieren. Ein historisches Vorbild für Nimrod lässt sich nicht plausibel machen, viel-mehr wurde Nimrod entsprechend den Vorstellungen altorientalischer Königsideologie gezeichnet.