Die baltischen Staaten auf dem Weg nach Europa: Lehren aus der Süderweiterung der EG - Schrader, Klaus (Kieler Studien, 1994)
Es werden die Integrationsmöglichkeiten der baltischen Staaten im Europa der 90er Jahre untersucht. Um Kriterien für einen möglichen Weg in die Europäische Union zu erarbeiten, wird die Süderweiterung der Gemeinschaft in den 80er Jahren um Griechenland, Portugal und Spanien eingehend analysiert. Sowohl für die drei baltischen Staaten als auch für die drei südeuropäischen Länder werden die ordnungspolitischen und strukturellen Ausgangsbedingungen untersucht und verglichen, um die relative Beitrittsfähigkeit der baltischen Staaten einschätzen zu können. Die Analyse des marktwirtschaftlichen Ordnungsrahmens erfolgt dabei anhand eines Kriterienkatalogs, der sich an den wesentlichen Strukturelementen einer marktwirtschaftlichen Ordnung ausrichtet.Aus der Süderweiterung werden werden mögliche Schlußfolgerungen für weitere Anpassungsprozesse gezogen, die sich typischerweise im Zuge der Annäherung an die Gemeinschaft ergeben.