L' Esegesi del silenzio (Nuovo concordato e riserva di giurisdizione ecclesiastica sul matrimonio) - Botta, Raffaele (Il diritto ecclesiastico, 1990)
Der Autor setzt sich mit der Neuregelung des Art. 34,4 des Laterankonkordates von 1929 durch n. 121 des am 25.03.1985 ratifizierten italienischen Gesetzes auseinander, welches die Ausschließlichkeit kirchlicher Rechtsprechung in Ehenichtigkeitssachen beendet. Diskutiert wird u. a. die These, ob dadurch eine Konkurrenz zwischen staatlicher und kirchlicher Rechtsprechung begründet sei, was nicht der Fall ist: Gegenstand kirchlicher und staatlicher Rechtsprechung, kanonische und zivilrechtliche Ehewirklichkeit sind nicht identisch