El Derecho Canónico en la actualidad latinoamericana - Retamal, Fernando (Il diritto ecclesiastico, 1978)
Der Verfasser gibt zunächst ein allgemeines Bild der Kirche in Lateinamerika nach den Konferenzen in Rio de Janeiro und Medellin, das Gewicht des Wunsches nach sozialer Gerechtigkeit und pastoralen Aktivitäten der Kirche. Die Säkularisierung hat sich in der Verdrängung des kanonischen Rechts aus den staatlichen Universitäten ausgewirkt, und die einzig vollständige kanonistische Fakultät ist die von Bogota. Der Verfasser listet die wichtigsten Kanonisten jedes Landes und ihre Hauptinteressen auf. Die Gerichte leiden am Mangel adäquat ausgebildeter Kräfte, viele Advokaten sind zivile Rechtsanwälte. Allein Kolumbien ist beispielhaft. Seine Regional- und Berufungsgerichte sind sehr aktiv. Schwierig ist es, die Abneigung gegenüber dem kanonischen Recht in den Seminaren zu überwinden, wofür der Verfasser aber einige mögliche Vorschläge anbietet