Le forme tipiche delle associazioni di fedeli - Navarro, Luis (Ius ecclesiae, 1999)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Die typische Form der Vereinigung von Gläubigen". In seinem Artikel untersucht der Autor nach einer Einführung in die Problematik das Vereinigungsrecht (privat und öffentlich) im alten Codex (1917) und im neuen Codex (1983). Desweiteren zeigt er die charakteristischen Elemente im kanonischen Vereinigungsrecht auf (konstitutiver Akt, Mitglieder, Verhältnis zur kirchlichen Autorität), bevor er abschließend das Vereinigungsrecht der Gläubigen als Fundamental- bzw. Grundrecht bestimmt. FR