La potestà coattiva della Chiesa - De Paolis, Velasio (Quaderni di diritto ecclesiale, 1999)
Der Beitrag ist dem Thema der Strafgewalt in der Kirche gewidmet. Ausgehend von einer grundsätzlichen Darstellung des Rechts der kirchlichen Gemeinschaft auf ein Strafrecht, gibt der Autor einen Überblick über die Entwicklung des kirchlichen Strafrechts. Besonderes Gewicht misst er den Revisionsarbeiten am CIC/1917 und der geltenden Rechtslage bei; Berücksichtigung findet auch der CCEO. Der Beitrag schließt mit Reflexionen über die Bedeutung der Strafgewalt für die Kirche. EI