La formation de la théorie canonique du mariage - Gaudement, Jean (Revue de droit canonique, 1982)
Der Text ist eine kurze Darstellung der Entwicklung des kirchlichen Eherechts insbesondere im 12. und 13. Jahrhundert. Er zeigt aber auch das langsame Hineinwachsen christlicher Ehevorstellungen in das römische Recht und den Prozess der allmählich sich entwickelnden Vorherrschaft der Kirche auf dem Gebiet des Eherechts in der nachkarolingischen Epoche auf. Somit finden die eingangs gestellten Fragen: Wie entstand das kirchliche Eherecht und wer war dabei sein wirklicher Träger? ihre Antwort