Application du principe de l'"economie" en matiere de divorce dans le droit canonique oriental - Vogel, Carl 1828-1897 (1982)
Der Artikel erklärt die Bedeutung des Begriffs "kat'oikonomian", der den Schlüssel zum orthodoxen Verständnis von Trennung und Wiederverheiratung darstellt. Die kirchlich erlaubte, zweite Eheschließung ist nicht in ein System gepresst, sondern unterliegt der Einzelfall-Entscheidung des Bischofs. Gleichwohl gibt es in der Tradition der Kirchenväter und im neueren Recht Maßstäbe und Prinzipien, die zu beachten sind. Der Aufsatz beschäftigt sich mit dem Verständnis von Mt 5, 31f.19, 6-9 bei den Kirchenvätern, er untersucht die Anwendung der "Oikonomia" bei Basilius d. Gr. und stellt die beiden Anwendungsgebiete von Trennung und Wiederheirat: Ehebruch und Trennung bona gratia (bei Eintritt ins Kloster, Lösung von Mischehen und impotentia coeundi) dar
Keywords: Oikonomia