L' entrée du droit dans la vie de l'Église - Gaudemet, Jean (Revue de droit canonique, 1997)
Gaudemet skizziert die Anfänge des Kirchenrechts in den frühchristlichen Gemeinden von ca. 60 n. Chr. bis ins 4. Jahrhundert. Schwerpunkt der Erläuterungen bilden Entstehung und Inhalt der Didaskalie im 2. nachchristlichen Jahrhundert