Mourir. Matthieu 26-27 - Martin, François (Sémiotique et bible, 1989)
Sémiotique et Bible poursuit ici la publication du mémoire de maîtrise de François MARTIN (CADIR-Lyon), commencée dans les numéros précédents. Ce quatrième chapitre parcourt le récit de la Passion et essaie d’y déchiffrer comment la mort de Jésus opère sur les Ecritures la transformation spécifique par laquelle celles-ci sont définitivement accomplies. La référence des différents acteurs de la Passion à l’écriture et à l’évènement permet d’abord de construire un modèle d’interprétation discursive et narrative que tente d’éprouver ensuite l’analyse de quelques figures : le disciple, le corps, le sang.