Il matrimonio nella scienza dei giuristi - Lo Castro, Gaetano (Ius ecclesiae, 1992)
Der Beitrag setzt sich auseinander mit der Aufagbe der Rechtswissenschaft, eine homogenes eherechtliches System zu errichten. Näherhin wird eingegangen auf die Frage, ob es zwischen dem kanonistischen und dem zivilen Eherechtssystem eine substantielle Homogenität gibt, und auf die Versuche, die radikalen Dishomogenitäten zu überwinden. Auch soziologische Aspekte der Problematik werden beleuchtet