Dottrina sulla codificazione del diritto canonico orientale - Giannini, Amedeo (Ephemerides iuris canonici, 1992)
In dem Beitrag wird die Kodifikation des CCEO behandelt. Das Summarium: 1. Der Codex des kanonischen Rechts. 2. Die Anwendbarkeit des CIC auf die Ostkirchen. 3. Die Errichtung der Kardinalskommission für die Kodifikation des kanonischen Ostkirchenrechts. 4. Riten und kanonisches Recht der Ostkirchen. 5. Die Zusammensetzung und das Funktionieren der Kardinalskommission. 6. Sicherung der Quellen. 7. Die Erheblichkeit der Quellen. 8. Erarbeitung des neuen Rechts. 9. Politische Bedeutung der Kodifikation. 10. Die vacatio legis durch das Inkrafttreten des CCEO